Qual o papel da lactase em nosso organismo?
A lactase é uma enzima proveniente do leite que é responsável pela quebra da lactose em partículas menores de glicose e galactose, função conhecida como hidrólise. Quando ocorre uma deficiência da lactase e ela passa pelo intestino causa diversos transtornos digestivos, como, por exemplo, diarreia fermentativa e inchaço abdominal, podendo ainda caracterizar um quadro de intolerância.
No geral existem três níveis de intolerância:
- Primária: Adquirida pela envelhecimento, comum em pessoas de idade avançada;
- Secundária: Devido à evolução de alguma doença ou ferimento;
- Congênita: Quando a pessoa adquiri a intolerância já na gestação.
Pesquisas mostram que para os pacientes que sofrem com esse tipo de intolerância o recomendado é fazer o uso de medicamentos a base de enzima da lactase, como, por exemplo, suplementos manipulados, para facilitar a ingestão de outros lácteos no organismo.
A quantidade de enzima necessária ao organismo varia de pessoa
para pessoa, por isso é essencial a ajuda de um nutricionista ou especialista em intolerâncias alimentares para detectar se há alguma deficiência em seu organismo.